花粉症に対する有効性の試験(ヒト)
どんな試験をしたの?
スギ花粉に対してアレルギーを持つ7名にイムバランスを摂取してもらい、前年度と比較してアレルギー症状がどう変わったかを確認しました。(オープンラベル試験)
対象は?
応募:7名(1名は除外)
完了:6名(男性4名、女性2名)
平均年齢:43.2歳
花粉症歴:3~5年 3名、10年以上 3名
花粉症症状:最重症 2名、重症 4名
試験方法は?
上記の6名に、1日1.0~2.0gのイムバランスを3ヵ月間摂取してもらいました。前年度と比べてアレルギー症状がどれくらい変化したか、日本の「2002年版鼻アレルギー診療ガイドライン」に従って、くしゃみ発作、鼻汁、鼻閉、日常生活の支障度などの項目について、0~4までの5段階のスコアで総合的に自己評価してもらいました。
どこと験をしたの?
所沢耳鼻咽喉科(埼玉)
こんな結果でした!
その1:前年度と比較して、花粉症状が有意に緩和しました。
花粉シーズンのピーク時の自己評価による全体平均症状スコアは、前年と比べて有意に改善しました。(1.7±0.8vs3.5±0.5; P<0.01)
また、花粉ピーク時のくしゃみや鼻汁の症状も前年と比べて有意に改善しました。
(1.2±0.3vs2.7±0.4; P<0.05)
鼻づまりの症状は、前年と比較し、花粉シーズンのピーク期にも有意的に上がることはありませんでした。(1.0±0.3vs2.3±0.5; P<0.05)
以上の臨床試験において、くしゃみ、眼のかゆみ、なみだ目、鼻水、口蓋、喉の腫れの症状、および日本版鼻結膜炎QOLが前年と比べ、およそ85%有効性が確認できました。
この結果を受け、イムバランスは「花粉症改善用素剤」として、特許を取得しています。
まとめてみよう!
イムバランスを利用している人の声を聞くと、「花粉ピーク時にマスクをしなくても平気になった」とか「のどが乾きにくくて良い」などの感想をもらっているよ。
眠くならないのもうれしいわね!
スギ花粉症の臨床症状緩和における新規栄養補助食品素材である『イムバランス』の有効性:パイロット研究(Effects of a novel symbiotic, ImmuBalance a food supplement in relieving clinical symptoms of Japanese cedar pollinosis: A pilot study.)Clin Exp Pharmacology Physiology 34: S73-S75, 2007.